目前日期文章:200906 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

平日週二、週四的晚間 19:00 
於花蓮署立醫院六樓大禮堂(中正路麥當勞對面) 

週二以一般團練為主
週四為劍道型和居合道練習為主,亦可與劍友對練

歡迎您!


hualienka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

親愛的劍友們您好:
依目前的狀況,慈大和善牧暑假持續有在練習!
時間依舊~
 慈大:週三19:00 at福田樓二樓穿堂
 善牧:週二、四19:00 at花蓮屬立醫院六樓大禮堂

歡迎你!


hualienka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 花蓮洄瀾劍道聯盟 正式開張! 

4a477d3d6377a.jpg 


給花蓮想練劍道的朋友:
花蓮練劍道的地方其實很多~週一到週六晚間都有團練!


花蓮善牧中心:
週二、四 19:00~21:00 
@花蓮市屬立醫院六樓大禮堂(大麥當勞對面)
(TELL 03-8238000 鄭小姐)

慈濟大學劍道社:
週三、六 19:00~21:30 
@慈濟大學福田樓二樓穿堂
telnet://perl.twbbs.org.tw

東華大學劍道社:
週一、五 19:00~21:00


另外加上大漢技術學院、台灣觀光學院劍道社、
花蓮美崙國中、以及多位社會人士,花蓮劍友至少有五十位!
希望有興趣的花蓮朋友能來切磋、學習!
讓我們一起把花蓮劍道壯大、卓越!
歡迎你!


hualienka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

[From: http://www.bcc.com.tw/about/2sunlove12.asp ]


中廣記者:劉敏娟報導

花蓮有一個為青少年成立的「飛炫屋」,下了課的孩子們在這裡玩電腦、有專人課輔、還提供免費的劍道、國術訓練以及晚餐等,他們跟著身材高大的陳在惠牧師學習劍道,卻不知道牧師爸爸曾經走過死亡幽谷,抱著病痛,以感恩的態度把握著生命的每一天。

陳在惠牧師-他是基督教花蓮門諾會善牧中心的執行長,身高180多公分、體型相當壯碩,還是劍道七段的高手,從外表看來,看不出已經53歲、更看不出他曾經肝腫瘤破裂,被醫師宣判只剩下六個月的生命。

基督教花蓮善牧中心已經成立20年,陳在惠擔任12年的執行長,中心的工作主要是協助花蓮地區弱勢的雛妓,婚暴婦女與未婚媽媽,陳牧師有一個幸福的家庭,牧師的妻子原來也是牧師,夫妻兩人忙於傳道以及獻身公益活動,還育有一子一女兩個孩子。但就在七年前,不幸的境遇接二連三地發生,原本有先天疾病的牧師太太,因工作忙碌引發腦血管瘤破裂,突然中風倒地,昏迷長達18天,期間還開刀3次,愛妻病倒,孩子只有國小3、4年級,也需要牧師爸爸照顧,加上善牧中心事務繁重,本來就有B型肝炎的陳在惠也病倒了,而且醫師診斷出只剩下半年左右的生命,牧師的弟弟、也是國術教練的陳在聖說(t)當時情況相當危急,他什麼事情都交代好了, 把太太和孩子都交給我,後事也交代了---

牧師長年從事公益,幫助過許多不幸的孩子,但自己卻遭遇如此重大的巨變,當時牧師曾不滿向上帝抗議,他向上帝說,我是一個好人,為什麼對我這樣,後來牧師在一次疼痛難耐的肝癌燒灼手術中,想起的上帝的恩典,(t)---那是一個體驗啦,我如果連他都不信,那我還有什麼?牧師禱告上帝的引領協助,也決定將來還要為更多人服務,幫助更多不幸的人。

雖然七年中牧師的肝腫瘤復發過六次,但四、五年前,陳在惠牧師拖著病體在花蓮市成立了一間﹝飛炫屋﹞,提供給當地青少年一個免費的網咖和吃晚餐的場所,以免一些家庭弱勢的孩子在外面趴趴走。除此之外,劍道高手的陳牧師和身為國術教練的弟弟陳在聖一起出錢出力,為孩子們開辦了免費的劍道、國術營隊,還曾經成功幫助過遭受性親的國中女生脫離母親同居人的魔掌,目前「飛炫屋」的模式已經從花蓮市,拓展到溪口、崙山等八處社區部落,然而陪伴的志工與晚餐餐費還是最大的困擾(t)。

基督教善牧中心柯遜逸督導說(t)從信仰的立場來看,陳牧師本身是一個美好的見證,因為對上帝的愛,他願意將生命奉獻出來,我們善牧中心的工作同仁也深受感動。

如今陳牧師已經用愛心暫時戰勝了病魔,近一年來並沒有腫瘤復發,但每個月還是定期要到台北和信醫院檢查,而且腦瘤失去記憶的妻子和兩個孩子都住在台北,牧師仍然要花蓮、台北兩地奔波,但是牧師懷抱感恩的態度說:恩典夠用,天沒有常藍、花沒有常開,每一天都是神的應許,就把握每一天時間好好使用吧。

本單元和台灣大哥大基金會合作,內容屬於中國廣播公司所有,非經允許,不得轉載。



hualienka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[From: http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2009/funsion/P3_3.html ]

劍道練習

   由於善牧中心陳在惠執行長,本身就是個劍道高手,他說要吸引迷惘的孩子留在飛炫屋,就必須想許許多多的活動。他說愛動的孩子就要讓他發洩精力,例如跳舞、練劍道,而較靜的孩子就可以參加課業輔導等。

   中美飛炫屋的櫃檯後面,就有一座大大的獎盃,那是94年陳牧師帶一群學劍道的小朋友去參加比賽贏回來的冠軍獎盃,那次的成功經驗,讓原本低成就的青少年得到自信心

   劍道的練習,初級的在中美飛炫屋後面的院子裡,較強的會去慈濟大學的體育館練習,陳在惠執行長對提升花東的劍道風氣不遺餘力,他辦過三峽劍道研習2007洄瀾論劍暑期劍道體驗營等。

   孩子們平時練的劍,就是用竹掃把的柄來加工製造的,每次有所損壞,大家都要學著維修,學會珍惜資源。

hualienka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[From: http://www.tvbs.com.tw/tvshow/new_taiwan/ShowContent1.asp?cde=20080907185105 }


網咖飛炫屋
2008/8/31
王德愷 林煌賓


這家網咖位子不多,先搶先贏,子亮卡位成功,哥哥韋霆陪玩,到哪裡都要拖著3個弟妹,韋霆的暑假過得很忙,因為爸媽也都很忙,為了省點事少洗頭,哥哥把弟弟剃成小光頭。

還好有這家網咖,林韋霆可以帶弟妹來,沒等到電腦,也可以看書寫功課,冷氣免費,網路也免費,就是規定多了點,一次只能玩1小時,然後不能看不該看的東西,而且網咖老闆,這位阿伯還會常來「巡堂」,指指點點,筱萱自己家裡也有電腦,但還是喜歡來這裡。

爸媽永遠很忙,經常不在,這裡有朋友,老闆雖然有點囉唆,對孩子們卻很大方,天氣好時,還開車帶大家去打球。

跟網咖老闆打球,一切要照規則來,可以消耗掉弟弟妹妹一點力氣,也讓林韋霆覺得比較輕鬆。即使孩子常打界外球,網咖老闆還是陪玩得很High,為了拉攏這群忠實顧客,這位阿伯下過重本,半夜去網咖考察。

這位阿伯還決定,他開的網咖得免費,因為他發現孩子們沒錢去網咖時,會到花蓮海濱找情侶們抽戀愛稅。陳在惠:「只要有情侶來,他們就在旁邊裝瘋賣傻,然後就拿個1百元,他們就又鳥獸散,又跑去網咖。」

網咖阿伯不希望孩子半夜在外晃蕩,他的網咖打烊時,還會送顧客回家。陳在惠:「說10點下班,都拖到12點,有時候我們下班了,小孩子要送回家裡,那個時候父母都還沒有回來,甚至於到12點都送到家門口了,門還關著。」

爸媽要為生計煩惱,家裡常常沒有大人也沒有晚餐,來跟著這個網咖阿伯,還有人教籃球、請吃冰,網咖阿伯叫做陳在惠,愛妻因為慢性疾病,住在台北的家,2個孩子剛度過青春期,他自己則做完肝癌手術,應該要養病的人,卻回到家鄉花蓮,來開這種要陪玩、很累人的安親班,因為陳在惠還有正職,他是個牧師。

在陳牧師的飛炫屋裡,孩子們可以自在,不能隨便,陳在惠可以跟孩子們玩在一起,但也給孩子們最嚴格實在的磨鍊。

單親、家庭重組、隔代教養,父母太忙,來飛炫屋的孩子,用庸俗的眼光看,都可能輸在起跑點,但陳在惠就是要教他們面對,林韋霆的壓力之一是要忙著照顧弟妹,劍道課上得斷斷續續,壓力之二,來自劍道比賽本身。林韋霆:「會,會有壓力,壓力很大喔。」記者:「因為大家都在看你?」林韋霆:「對啊,就很多眼睛在看你。」林韋霆:「假如這場比賽輸了,就會怕說有人在那邊指指點點哪,然後就會想說不要打了,然後之後就是,還是因為看到,其他人的努力會不好意思說不要打了,就繼續努力這樣子。」

好不容易弟弟妹妹也長大,可以拿起劍,林韋霆可以再來上劍道課,弟妹一起來。林韋霆:「打架沒有那麼多規則,打劍道有啊。」記者:「劍道有,但有規則會不會就綁手綁腳?」林韋霆:「不會啊,就是要熟悉它的那個劍術啊,然後一直揣摩啊。」陳在惠:「不可以拿著劍去指人喔,好不好,這樣不禮貌,對不對?劍客要很有禮貌、很有紳士風度的,所以拿著劍不能亂比。」

剛做完痛苦的肝癌治療,就開始耗體力的劍道教學,幾年前,很多人覺得這個牧師自找麻煩。陳在惠:「我並不覺得難,難是一個態度,跟一個概念的問題。」

但當時病中的軟弱,卻讓他體會到生命寶貴,一個大人都要那麼多醫護幫忙。陳在惠:「有那麼多人幫助之外,那我本身還要忍受那麼多的苦,才能夠活得下去,如果說沒有人肯幫忙,即使那個孩子肯,想要努力地活下去,努力地生存下去,事實上他也沒有方法。」

hualienka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[From: http://www.goodsheep.org.tw/82-3.htm ]

以劍會友
飛炫屋劍道課程暨2007年劍道研習營專輯

文∕陸瑞平

陳在惠執行長本身浸淫劍道領域己有二十多年時間,平日晚間亦於「飛炫屋」教授劍道課程,為社區的孩子提倡正當休閒體育。執行長表示劍道具有運動和武術的本質,長期修習的話,不僅能促進身體健康、增強精神活力外,同時能培養出堅強的意志力、專注力、果敢進取的性格,更具有敏銳的判斷力和冷靜自信的態度。

分別來談談,第一是身體-劍道的跳躍,如果沒有經過這樣的練習,一旦碰到危險人會緊張,身體僵硬。劍道很注重瞬間的移動,越危險、你必須移動越快;因此立即的反應很重要,而非套型,通過這樣的練習身體就會
強壯。第二,專注力- 精神專注,控制脾氣- 如果你是個性暴烈的人,比賽時前兩分鐘很厲害,第三分鐘你體力就完了,假使對手年份與實力都和你差不多,但卻在脾氣上可略勝一籌.如果不能控制脾氣,就不能控制身體跟招式。常常提到的平常心,不動心,我把脾氣壓制下來,心情不浮動,要用的瞬間才動。你怕我,我跟平常一樣;你刺激我,我也跟平常一樣。所以心情要穩定,用平常的心態去看待。碰到實力相等的對手,就看你的精神、體力、集中力夠不夠?假如對方比較強,自己快輸了,那麼自己那份堅持的能力還在不在?如劍道中的殘心,不管有沒有打到對方,你把它做完,這也是平常心。第三,人與人的關係。劍道一個人沒辦法練;與人在練的時候,不一定總是碰到比我弱的,也不見得都是比我強的,甚至是強很多很多的長輩,所以你要學習碰到比你弱的你要怎麼辦?碰到和我一樣的怎麼辦?碰到比較強的要怎麼辦?這中間你就要學習跟人相處,不要太驕傲,也不要太自卑,應當彼此尊重。另外劍道也很注重輩分,不管你是不是比我高,還是比我強,我就是你的師兄,或是你的師弟,我都得尊重你.這並不是階級,而是個禮儀的學習。

最後,還有一個觀念,與其他武術最不一樣的.劍道場上對峙的兩人都是拿著武器,因此它是心跟心對立的一個武術.我們今天拿著竹劍,假使拿著真刀,那就可怕!我一刀砍下去沒中,就換別人砍我。那就是心跟心的對決。一個懶散不求上進的人,你就是輸,即使比人強,你的氣勢就是輸.信念如果不夠強,未經磨練,就會導致氣勢不夠。而且劍技其實只是一種手段,心跟心對立的交戰則是在雙方出手前的對峙。

飛炫屋劍道的由來,陳執行長表示飛炫屋所舉辦的活動很多元化,如音樂、國術、營隊等等,一個好的環境必須要有多元的選擇,還在成長當習中的小朋友,就是要接受多元的學習。不是說來飛炫屋,就只有讀書或打球而已,而是每一個小孩子進來,都可以在不同的歷程和體驗的活動做中學。所以,劍道課剛開始的時候,邀請飛炫屋現有的小朋友來學習,有興趣的就來參加;明顯的是,體驗後喜歡的,就留下來,不喜歡就離開這個學習
活動。接著後來有生活營的孩子加入,也是一樣有同樣的情況。如今、兩年的時間下來,有一些較大的孩子,已成為基本的小種子教練,也為此感到欣慰!希望未來社區的孩子能夠持續地參加及學習這項有益體力的活動,並發揚劍道運動。

基於這樣的理念,也為了充實青少兒寒假生活,陶冶人格。更著眼於培訓劍道優秀選手,提高技術水準,為花蓮縣爭光;乃於今年初、首度舉辦花蓮縣青少兒「飛炫流劍道集訓」,假花蓮縣社福館一樓大禮堂舉行,為期二天。

這次集訓課程,陳在惠執行長特別邀請北縣、中縣道館「神影流」劍道六段以上的資深教練群,如:任教於台中教育大學並擁有劍道八段的黃隆民教練,還有藍衍宗、萬慶瑞等教練前來一同加入授課行列。這些資深教練群中,甚且涵蓋前國手代表。集訓參加成員除了平日練習的孩子外,還有慈濟及東華大學劍道社的成員們一同共襄盛舉,為社區資源連結奠定合作基礎。

然而,花蓮地區沒有專門管道邀請劍道的師資群,使得孩子的刺激不夠。尤其、他們有機會赴外地研習劍道時,才發現原來外面的劍道方式有的這樣打,有的那樣,會有不同的學習技巧;甚至道場的秩序及禮儀等等,或是整個大場面同時喊口號起的感覺是什麼?比賽的感覺是什麼?因此、如何塑造一個常態性的學習環境,讓這些孩子可以實際去體驗臨場的感受,這是同工們的負擔!

基於劍道在社區外展事工上、所呈現的積極導引效果,未來、飛炫屋研議在年中時段,辦理劍道的升等考試;使學習一段時間的孩子,透過升等考試、將劍道的實力提升到另一境界,更藉此學習不同的劍道技巧。這是善牧的期許,也期盼有更多的道館及劍道團體,共襄盛舉。以劍道精神,為社區青少兒的成長,共同努力!!


hualienka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[From: http://blog.yam.com/goodsheep/article/14663618

花蓮善牧中心--社區外展部—飛炫屋 募集物資




募集物品:小的劍道護具物品
數 量:5-10組

規 格:國小生用
募集理由:目前飛炫屋劍道班的成員,其中國小人數漸多,但沒有適
     合國小體型的護具,只有國中以上的護具。



募集時間:97年4月10日至97年5月9日

募集連絡人:1.陸瑞平 社工
2.游淑美 督導

募集電話:03-8355119 (連絡時間下午 1:30-晚上9:00)




hualienka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[From: http://blog.yam.com/goodsheep/article/16462049 ]

又是同樣的場景.
同樣的演員,同樣呆滯的眼神,
同樣的吵雜

算是劍道班一年一度的重要盛事之一吧?


三峽,對孩子來說,是一個如同耶路撒冷般的聖地.
不僅遙遠,也帶著那麼一點的不可侵犯,和神祕.


很久沒有看到的孩子們,我的期待讓我像個準備去遠足的小學生,
打包的時候更是手足無措

一早就到飛炫屋,看著孩子一個一個的到來,噓寒問暖加上叮嚀有
沒有帶這個有沒有帶那個,到處巡視,檢視要帶出門的行李.

到了火車站更是一團混亂,除了孩子自己身上的行李,還要加上一人一
套重出5公斤的護具,一人一把長約120公分的竹劍,帶隊的社工更是不
惶多讓,攝影器材筆記型電腦



孩子們是"大型機具",社工是"高科技產業",還要幫還沒有進入狀況的
孩子拖拖拉拉的提著他忘記的護具,我的背上一個八公斤的背包,手
中一個六公斤多的護具,背上四把劍,這是每一年的重大考驗(之一)吧?
這麼大的陣丈,引起不少人的側目,孩子們倒是已經習慣了,反正每一
次出門都是這樣

hualienka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論